Milik INNA HOTEL GROUP, MENGANTAR MASA DEPAN ANDA
STIPRAM YOGYAKARTA adalah Salah Satu Sekolah Tinggi Pariwisata Terbesar dan Terbaik di Indonesia yang ada di kota Pendidikan Yogyakarta,suatu institusi besar yang terpercaya dan terbaik.
Sejarah Berdirinya STiPRAM dahulunya adalah Akademi Pariwisata Ambarrukmo disingkat AkPrAm yaitu perguruan tinggi swasta di bawah naungan Yayasan Ambarrukmo yang berdiri tanggal 13 September 2001. Namun terhitung sejak tanggal 5 Agustus 2008, statusnya sudah berubah menjadi Sekolah Tinggi PariwisataAmbarrukmo disingkat STiPrAm.
Yayasan Ambarrukmo sendiri adalah lembaga sosial bidang kependidikan yang dimiliki PT. Hotel Indonesia Natour (Inna Hotel Group), sebuah BUMN yang mengelola hotel bertaraf internasional, sehingga suatu jaminan kualitas baik SDM, Materi Pengajaran, yang up to date sesuai perkembangan perhotelan dan pariwisata global.STiPrAm memiliki 2 program studi, yaitu Hospitality (S1) dan Perhotelan (D3).
> Hospitality : Suatu kegiatan pelayanan dalam menunjang industri jasa, khususnya kegiatan ilmu kepariwisataan.Kegiatan ilmu kepariwisataan mencakup keilmuan untuk industri jasa hotel, perbankan, rumahsakit, pegawai negeri, perjalanan termasuk air line, cruise dan overland, yang intinya adalah pelayanan sebagai Host (tuan rumah), masalah science of service dan science of courtesy menjadi pilar utama dalam menyelesaikan setiap pekerjaan (Job Requirment Standard).Dekade sekarang dan kedepan, hal diatas menjadi nilai kompetitif dan kompetensi bagi Sumber Daya Manusia yang diminta dan dibutuhkan.
PETA LOKASI KAMPUS STIPRAM
- Jl. Laksda Adisucipto Km. 5 Yogyakarta 55281 Indonesia Telp. : (0274) 485 650, 7487497
- Fax. : (0274) 485 214
- E-mail : stipram@yahoo.com,stipram@gmail.com
- Web : www.stipram.ac.id
VISI DAN MISI
Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, memiliki Visi dan Misi yaitu :
VisiMenjadi Perguruan Tinggi Pariwisata yang berkualitas, berkompetensi, profesional dan mandiri dalam bidang Ilmu Pariwisata secara Global pada tahun 2020
Misi
1. Menyelenggarakan Perguruan Tinggi Pariwisata yang profesional dan berkelanjutan.
2. Menghasilkan sumber daya manusia bidang pariwisata yang unggul.
3. Menemukan dan Menciptakan inovasi baru bidang Pariwisata.
4. Membuka dan membuat jejaring kerjasama baik nasional maupun internasional untuk kemajuan lembaga.
PROGRAM STUDY
> DIPLOMA 3 PERHOTELAN (TERAKREDITASI A)
Jenjang Diploma-3, sebagai jalur vokasi yang tepat dan maksimal, sesuai Standar Internasional diselesaikan cukup dengan 6 (enam) semester saja, dengan formulasi 30% teori (senilai 120 SKS) dan praktek (Job Orientasi) sebesar 70 %,merupakan andalan dan dipercaya dapat melakukan operasional secara profesional sebagai entrepreneurship yang handal dan disiapkan sebagai operator profesional dan Manager Madya.
>PROGRAM STUDY STRATA 1 HOSPITALITY (TERAKREDITASI B)
Jenjang Strata-1, sebagai jalur Science (keilmuan) jelas berbeda dengan jenjang Diploma, ditempuh selama 8 semester untuk mendapatkan gelar Kesarjanaan Pariwisata (S.Par). Keilmuan Hospitality lebih disiapkan sebagai seorang manager,penganalisa,sekaligus planner,dan motivator dibidang Public Service khususnya yang berkaitan dengan kepariwisataan dengan bekal science pariwisata yang mantap.Satu-satunya di Indonesia telah terakreditasi B.
KERJASAMA
Telah dijalin kerjasama yang sangat baik dengan institusi
pendidikan tinggi baik di dalam maupun luar negeri. Untuk pengambilan Master
Profesional Pariwisata dapat di ambil program AHLA (American Hotel Lodging
Association) di Michigan atau IMI dan ITIS Switzerland atau MHTEC Kualalumpur,
dapat langsung dilanjutkan dari STiPrAm.
Kerja Praktek di luar negeri maupun casual, network di Singapura,
Malaysia, Belanda, Uni Emirat Arab, UK (Inggris) atau ke USA (Amerika) sudah
merupakan salah satu sasaran pengalaman kerja.
Kenapa STiPrAm unggulan?
Kurikulum
berbasis kompetensi kompetitif dan progresif, jaminan nilai profesional bagi
SDM handal cukup diselesaikan dalam waktu relatif singkat. Memiliki pola
pengajaran aktif, untuk membuka wawasan, penalaran sekaligus membangun jiwa
kemandirian. Laboratorium lengkap, baik bahasa, komputer maupun hotel
lab.lainnya dengan fasilitas lengkap kampus terpadu.
Khusus
untuk tingkat Diploma 3, modul 30% teori dan 70% praktek, benar-benar
diterapkan dengan actual measurement yang terprogram sejak mahasiswa duduk pada
semester pertama sampai dengan terakhir, lewat kegiatan Job Oroentaion dan
Casual Program agar mendapat job experience maksimal. Graduate Evaluation
diterjemahkan sebagai konsekuensi akademis untuk melihat kekurangan dan
kelebihan mahasiswa, untuk dibenahi terus-menerus setiap tahapan, lewat
spesialisasi penjurusan.
Secara
akademik dan profesi, kemampuan mahasiswa STiPrAm disiapkan pada level
mengengah ke atas dengan mantap, sebab selain menguasai technical skill juga
harus menguasai managerial skill. Bukan hal aneh semasih berstatus mahasiswa
sudah terfasilitasi bekerja baik di dalam maupun luar negeri.
Membekali
mahasiswa untuk eksis, mandiri dan percaya diri untuk merebut posisi terhormat
di masa depan. Pembelajaran praktikum dengan modul seating-system, hanya ada di
STiPrAm. Semua kegiatan praktikum dan praktek gratis dengan ditunjang
keberadaan 15 hotel PT HIN. Biaya perkuliahan sangat murah dibanding apa yang
didapatkan.
FASILITAS
Gedung
Sudah suatu
keharusan ruang perkuliahan memerlukan gedung. Demikian juga
halnya dengan STiPrAm, tersedia banyak ruang kuliah yang aplikatif untuk
aktifitas perkuliahan. Dilengkapi Air Conditioner (AC) pada
masing-masing ruangan, maka perkuliahan akan terasa lebih menyenangkan.
Selain gedung, di STiPrAm juga tersedia berbagai fasilitas untuk
menunjang pembelajaran baik bagi mahasiswa maupun dosen
Laboratorium Komputer
Laboratorium komputer sangat berperan
dalam pola pengajaran SCL (Student Center Learning), Stipram dilengkapi
dengan laboratorium yang semua terhubung dengan Internet dan Digital
Library, sehingga sangat mendukung mahasiswa dalam proses belajar
Laboratorium Bahasa
Dalam dunia pariwisata yang global, maka dibutuhkan penguasaan bahasa
asing. Stipram dalam mendukung pengajaran bahasa asing yang meliputi
Bahasa Inggris, Bahasa Perancis, dan Bahasa Mandarin, menyiapkan
Laboratorium bahasa yang lengkap sehingga mahasiswa dapat dengan mudah
menguasai 3 bahasa asing tersebut
Laboratorium Kitchen & Pastry
Laboratorium Kitchen dan Pastry digunakan untuk memeprsiapkan agar mahasisswa dengan 70 % praktek dapat benar-benar memiliki kompetensi sehingga setelah lulus pasti siap untuk terjun keduani kerja atau dapat membuka peluang usaha
Mahasiswa mempersiapkan menu untuk Stipram Restaurant
Mahasiswa dapat bekerja secara mandiri maupun dalam TimFasilitas Kitchen dan Pastry yang lengkap, dilengkapi peralatan modern
STRUKTUR ORGANISASI STIPRAM YOGYAKARTA
Ketua Wakil Ketua
Suhendroyono,SH.,MM.,M.Par Dra. Damiasih,MM.,M.Par
Kaprodi S1 Hospitality Kemahasiswaan
Moch.Nur Syamsu,S.Pt.,M.Par Syawal Sudiro,SE.,MM.,M.Par
Kaprodi D3 Perhotelan Kepala BAUK
Isdarmanto,SE.,MM.,M.Par Drs.Suyitno,MM
IT Library LPPM
Yarmano,SE.,MM.,M.Par Dr. Nicolaus Got,M.Hum
Staff BAUK UPT Administrasi
Dwiyono Rudi S,SE.,MM.,M.Par - Ign. Haryanto,SE.,M.Par - Syaifullah,S.Ag.,M.Par
UNIT
KEGIATAN SISWA (UKM)
ESC (English Speaking Community)
English Speaking Community diadakan agar mahassiwa dapat
selalu mempraktekan berbahasa asing, sehingga dapat langsung terjun ke dunia
pariwisata.
Kesenian
Untuk meningkatkan jiwa seni mahasiswa maka disediakan berbagai kegiatan seni mahasiswa
Olah Raga
Tersedia juga berbagai Kegiatan Mahasiswa yang berhubungan dengan kesehatan dan kebugaran jasmani yang bisa diikuti
oleh semua mahasiswa STiPrAm, diantaranya:
Fasilitas berbagai macam olah raga disediakan, semua itu dalam rangka
agar para mahasiswa dapat terjaga kesehatannya. Didalam badan yang
sehat terdapat jiwa yang kuat
Teknologi Informasi
Stipram dalam mendukung kegiatan belajar mengajar, terutama mempermudah
mahasiswa mencari informasi, maka disediakan Hotspot dilingkungan
kampus, hotspot tersebut selain dapat digunakan untuk mengakses
internet selama 24 jam penuh juga dapat untuk membuka Digital Library
More Info visited : STIPRAM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar